12 апр. 2025

Может ли остеопороз быть непосредственной причиной боли в спине?

Речь идет о состоянии, при котором уменьшается плотность костной ткани. Остеопороз - частый спутник старения организма. Встречается и у женщин, и у мужчин, чаще, конечно же, в пожилом возрасте.

Еще работая участковым терапевтом, я заметил целую категорию пациентов: как правило, пожилых женщин с хроническими болями в спине, которые становятся мощнейшим инвалидизирующим фактором. Помню, как сейчас - сгорбившаяся старушка, деформированный грудной кифоз, частые вздохи от боли и усталости, запавшие от нарушенного сна глаза, осторожные, беднейшие движения тела, скованные и укороченные мышцы...

Меня не удовлетворял формальный диагноз - ДДЗП (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, или остеохондроз). Я пытался понять суть происходящего, и нашел простое объяснение: множественные или единичные компрессионные переломы позвоночника. Да, это логичный итог остеопороза - уменьшения плотности костной ткани. Плотность может быть настолько снижена, что при неосторожном движении, резком присаживании, или повороте может произойти перелом позвонка. Тем более - при падении.

Однако я видел людей, у которых по данным исследований (МРТ) не было компрессионных переломов, а диффузные (распространенные) боли в спине были. И в этот момент возникла мысль...А может ли сам факт снижения костной ткани влиять на ощущение боли? Восприятие боли?

За ответами я, как обычно, обратился к публикациям на эту тему. И сейчас я открываю их и вижу немало объяснений упомянутого явления.

1. Микропереломы. Они не визуализируются на МРТ. Зато приводят к диффузным болям. И не только в спине. В бедре тоже, к примеру!

2. Выброс воспалительных медиаторов и медиаторов боли вследствие самого разрушения костной ткани. Например, нейропептид, известный как субстанция P, принимает участие в патогенезе боли при разрушении костной ткани. Специалисты хорошо знают это вещество.

3. Мышечно-тоническая боль. Она вторична из-за изменений осанки при давних компрессионных переломах, которые сами по себе уже потеряли значение. Логичная мишень для физической реабилитации и мягких мануальных техник. Об этом стоит помнить.

4. Хронизация боли и центральная сенситизация. Как и при любой другой хронической боли - изменения происходят в самом головном мозге, центральной нервной системе. Это обратная сторона нейропластичности - изменяемости нервной системы, ее адаптивности. В таком случае приспособление мозга направлено не на преодоление ограничений, а на закрепление боли.

Какое значение имеет это знание для клинической практики? Все принципы работы с хронической болью, которые я упоминал в другой статье (о современных подходах к лечению боли в пояснице), имеют успех и в этом случае. Физические упражнения, сохранение активности, лекарства против депрессии - уместные и эффективные.

Но это не все...

В случае остеопороза в рамках борьбы с болью имеет значение и усилие, направленное на восстановление плотности костной ткани, или хотя бы - сохранение этой плотности. Лекарственное лечение остеопороза помогает.

Как ни странно для пожилого человека - силовые нагрузки должны быть. Регулярные, дозированные, выстроенные по нарастающей, достаточные для получения эффекта, 2-3 раза в неделю, много недель. Тренировки проводил безопасно, аккуратно. И поддерживающий режим сохранялся и после интенсива в несколько недель. Добавим к этому аэробные нагрузки и тренировки на баланс, которые так необходимы пожилому человеку для снижения риска падения.

Постепенно боль перестает быть частью жизни. Может вернуться, напомнить о себе, но это уже не так пугает - она под контролем, ее лицо известно - низкая плотность костной ткани, и связанные с ней последствия.

Источники

1. Geng D, Li X, Shi Y. Effect of exercise intervention on health-related quality of life in middle-aged and older people with osteoporosis: a systematic review and meta-analysis. PeerJ. 2025 Jan 31;13:e18889. doi: 10.7717/peerj.18889. PMID: 39902318; PMCID: PMC11789655.

2. Okazaki N, Chiba K, Taguchi K, Nango N, Kubota S, Ito M, Osaki M. Trabecular microfractures in the femoral head with osteoporosis: analysis of microcallus formations by synchrotron radiation micro CT. Bone. 2014 Jul;64:82-7. doi: 10.1016/j.bone.2014.03.039. Epub 2014 Apr 2. Erratum in: Bone. 2016 Aug;89:87. doi: 10.1016/j.bone.2016.03.009. PMID: 24705007.

3. Mattia C, Coluzzi F, Celidonio L, Vellucci R. Bone pain mechanism in osteoporosis: a narrative review. Clin Cases Miner Bone Metab. 2016 May-Aug;13(2):97-100. doi: 10.11138/ccmbm/2016.13.2.097. Epub 2016 Oct 5. PMID: 27920803; PMCID: PMC5119722.